【国商学院】国际商学院MBA、金融系部分学生参访中关村智造大街企业

2022-10-05

2022年9月21日下午,北京外国语大学商学院MBA和金融系的部分学生在金融系穆远东老师、MBA中心徐亚晖老师的带领下来到中关村智造大街进行企业参访。此次行程得到北京海升睿达科技发展有限公司大力支持。公司副总经理李壮志、海升投资&铭朗康健产业投资总监杨波给同学们带来了讲解和分享,让同学们收获满满,受益匪浅。

工作人员首先对于中关村智造大街做了总体介绍。大街位于北京市海淀区五道口清华大学东门,毗邻数家研究所和包括清华、北大在内的多所名牌高校,地理位置十分优越。内部依托高精尖产业上下游生态链条,引入大量国际高端制造技术,为200多家入驻企业提供一站式共享硬科技的精准服务。

接下来,同学们参观了园区内的代表性企业,北京星云环影科技有限公司。工作人员向大家展示了720°全景摄像头、监控超融合平台、监控视频结构化处理等高科技产品,这些产品在安保、安全检测、执法记录等方面都发挥着重要作用。一个生动的案例让参访师生叹为观止:某年春运期间,执法人员使用该人脸比对技术,仅在北京南站便抓到200名左右在逃人员,大大提高了警方的稽查效率。

随后,师生们参观了中国电子技术标准化研究院第十二实验室。通过绘声绘色的讲解,大家更加充分感受到了高科技对于设计生产方面的帮助,也加深了对于“科学技术是第一生产力”的直观理解。

参访的最后环节,参访师生挪步会议室,聆听医疗产品商业计划书案例分享,并就产品研究、风险投资、企业潜力评估、风险控制等问题进行了深入的讨论与交流。对于风险投资来说,“创始人的专业性、性格与人品”极大程度决定了投资方的判断,因为创业公司的其他方面在早期阶段还很难衡量,甚至产品尚未面世,无法通过市场进行判断。同时,创业是条漫长而艰辛的道路,创始人或者高层管理团队需要做出很多次的抉择,任何一次的选择不当都有可能导致全盘皆输,所以创始人的资源整合能力、在领域内的声望和决断能力在关键时刻则显得至关重要。

通过一个下午的学习与交流,同学们对高科技中小企业发展现状有了更为深刻的了解,对中关村这一被誉为“中国硅谷”的地块也有了新的感悟,也进一步明白了创业投资与资本市场的关系。这体现在创业投资通过培育和扶持优秀的企业上市,不断为资本市场输送新的血液,同时推动了资本市场的良性发展。这是同学们在未来择业就业、创新创造中的重要一课,也祝愿“中关村智造大街”能孕育出更多“高精特尖”企业、更多“隐形冠军”和“小巨人”,为中国科技企业的腾飞助力。

上一条:【国商学院】2022级国际商务团支部9月团日活动“争做模范带头 绽放美丽青春” 下一条:【国际商学院】GLPC全球LP大会(产业数字化投资)分论坛暨GLPC与北京外国语大学国际商学院战略签约仪式在京举行