当前位置: 网站首页 >> 基层风采 >> 正文

【国新学院】人民日报社费伟伟主讲“做新闻要有大局观”

2020-11-10  

11月4日,北京外国语大学国际新闻与传播学院“为公讲坛”第23讲开讲,人民日报地方部副主任、二级高级记者费伟伟以“学会站在天安门上想问题——做新闻要有大局观”为题,通过腾讯会议向200余位北外和全国高校师生做讲座。国际新闻与传播学院教授、马克主义新闻观研究中心主任高金萍主持讲座。

费伟伟从“两个大局统筹看”、“从长远看当前”两个角度,结合自己在人民日报37年的从业经历,分析阐述了当代新闻工作者树立大局观应具备的两方面素质:首先,要兼顾国内和国际大局,实现良好的传播效果;其次,将社会小事件置于国家大格局中,以推动国家各项工作为目的进行报道。 “站在天安门上想问题”指的是一种寻找选题、采访报道的方法论,即“自觉在大局下思考、在大局下行动、在围绕中心服务大局中找到坐标、找准定位,做到服从服务于党和国家大局不错位、党和人民需要时不缺位”。

在互动环节,北京外国语大学博士生蔡懿滢就教于费伟伟,除了学习党和国家的方针政策,还有什么方式有助于养成大局观?费伟伟指出,大局观并非一年半载可以培养成型,作为一种方法论,大局观的形成不可避免要经历曲折的试错过程。要通过长期的学习积累,在实践中反复磨炼,才有望培养起新闻传播的大局观念。西安外国语大学学生倩平乐提出,如何看待新闻业未来的发展前景?费伟伟表示,无论新闻传播的技术形态如何变化,都需要优质的内容加以体现和支撑。因此,内容为王依旧是新闻从业者应该秉承的基本理念。

日前,教育部召开新文科建设会,会议提出新文科建设的四大“关键突破”之一是举办“中国新闻传播大讲堂”——邀请一线记者、讲述一线故事、分享一线感受。高金萍教授强调,本期“为公讲坛”是北外着眼新文科建设的初步尝试和努力,以马克思主义新闻观为指导,运用费伟伟提供的方法论和实践经验,将有助于青年学生跨越从理论到实践的鸿沟,培养“政治家办报”的专业素养,培养卓越新闻传播人才。

上一条:【信科学院】信科学院师生赴首都博物馆参观“互联网+中华文明”数字体验展 下一条:【国新学院】北外国际新闻与传播学院“国传班”赴山西社会实践

关闭