当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京外国语大学国际新闻与传播学院主办首届国际新闻与传播教育论坛

2019-09-27  

9月19日,由北京外国语大学国际新闻与传播学院主办、中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会协办的首届国际新闻与传播教育论坛在北京宽沟会议中心正式开幕,会议主旨为“创新国际新闻与传播教育,构建中国特色对外传播话语体系”。来自全国高校、科研机构和对外传播管理机构的70余位代表与会,回顾中国国际新闻与传播教育的成就与挑战,探讨国际传播教育研究和马克思主义新闻观践行的路径和方法。



新华社原副社长马胜荣、中国外文局副局长高岸明、北京外国语大学副校长袁军、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆出席会议并参加“多语种国际传播教育联盟”揭牌仪式,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞教授主持开幕式和揭牌仪式。



新华社原副社长马胜荣发表讲话,从国际传播人才需求角度,高度肯定了北京外国语大学国际传播人才培养的独特性,他建议要特别加强对国际传播专业人才的基本功培养。中国外文局副局长高岸明祝贺由28家单位参与的“多语种国际传播教育联盟”的成立,针对当前我国在国际传播中面临诸多的新课题、新机遇和新挑战,他指出国际传播人才培养应从四个方面下功夫(坚定的政治立场、讲好中国故事的能力、全媒体多种报道能力、政产学研通力合作)。

北京外国语大学副校长、校学术委员会主任袁军教授在论坛主旨演讲中,从传播技术角度回顾了中国国际新闻传播教育的历史和发展状况,梳理了北京外国语大学国际新闻与传播学院的创办和发展历程,明确了北京外国语大学是改革开发之后首批开设新闻传播教育的院校之一。他倡议各高校联合起来,共同做好国际新闻与传播教育,服务于“把中国介绍给世界”。



“多语种国际传播教育联盟”是为了全面、高效地落实党的十九大精神、服务国家国际传播能力建设的目标,实施卓越新闻人才培养计划,由北京外国语大学倡议成立。由中国外文局当代中国与世界研究院、中国日报网、清华大学国际新闻与传播学院、北京大学国家战略传播研究院、中国人民大学新闻学院、北京外国语大学国际新闻与传播学院等28家单位发起成立。


上一条:“青春告白祖国”2019新生汇讲汇演 下一条:北京外国语大学成立亚洲学院、非洲学院

关闭