当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展北京外国语大学2022年暑期社会实践工作的通知

2022-06-13  

校团发【2022】25号


校内各相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步加强和提升实践育人成果,引导广大青年学生在了解国情、服务人民、奉献社会的实践过程中树立社会主义核心价值观,以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,迎接党的二十大胜利召开,结合疫情防控要求,鼓励全校师生通过线上线下相结合的方式开展社会实践活动。现就具体事宜通知如下:

一、实践主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、组织机构

为确保本年度社会实践工作顺利开展,依托学校学生工作领导小组各单位成立“北京外国语大学2022年社会实践领导小组”,办公室设在校团委,负责2022年暑期社会实践实施方案与标准的制定,总体工作的监督推进以及项目评优等工作。

三、总体原则

1. 提高站位,突出主题

聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

2. 严格防疫,安全第一

严格遵守属地疫情防控要求,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。鼓励以线上调研与线下实践相结合的方式,避免前往人口密集的场所,做好户外防护,以自身健康为第一要求。

3. 加强宣传,注重转化

鼓励各实践团不断挖掘优秀实践成果,收集多媒体素材,加强新媒体宣传报道。我校将为各实践团优秀成果提供微信公众号和bilibili平台等宣传窗口;鼓励实践成果学术转化和创新创业孵化,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

4. 发挥优势,讲好故事

鼓励开展国际青年交流活动,发挥我校外语专业优势,以多语种形式展现实践成果,以青年学生视角向世界展现建党百年的辉煌成就和中华民族的灿烂文明,扎根中华大地,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

四、工作要求

(一)加强组织领导,完善工作机制

暑期社会实践活动是学校多年来坚持社会实践育人的重点活动,是全校学生实践成才的重要载体。各学院要把社会实践作为巩固和深化大学生思想政治教育的重要抓手,不断探索新形式、增强育人实效,积极推动社会实践活动,加强对社会实践活动的规范化管理,积极组织学院团学干部、教师参加和指导学生社会实践工作。

(二)巩固实践成果,创新方式方法

各学院要进一步重视团队社会实践工作成果的转化工作,推动传统品牌的深入发展,要不断地在活动的载体、途经、方法和领域方面进行探索和创新,提高社会实践活动的吸引力,将推进社会实践与发挥学生的知识优势、实现学生的成才愿望紧密结合。

(三)加强宣传动员,确保工作实效

各学院要加大宣传力度和宣传投入,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进团队社会实践活动的开展,以进一步深化教育成果,扩大社会影响,为社会实践的深化发展营造良好的舆论氛围。

五、团队类型

学校鼓励各学院、班级、学生组织结合专业特点,有计划地组织学生成立校级项目社会实践团队,开展理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践、优秀传统文化、公益志愿服务、社区文化推广、环保科普观察及其他类型的社会实践活动。部分类型具体说明如下:

1. 理论普及宣讲

紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2. 党史学习教育

深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

3. 乡村振兴促进

深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

4. 发展成就观察

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。

5. 民族团结实践

贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,鼓励各民族学生共同开展“民族团结我践行”社会实践活动,到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

六、实践流程

1. 六月发布暑期社会实践工作通知并进行暑期社会实践团队申报立项

2. 七、八月进行暑期社会实践

3. 九月进行结项答辩

七、立项要求与流程

1. 立项准备:如开展线下实践,首先由学生与实践地自主联系,获得实践地政府或相关单位的支持;社会实践团队规模原则为2-6人,成员中需有一名校内指导教师,至少有一人是实践地籍贯学生。

2. 立项申报:实践团队需填报《北京外国语大学2022年暑期社会实践校级一般项目实践团队立项申报书》(附件一)和《北京外国语大学2022年暑期社会实践校级一般项目实践团队立项汇总表》(附件二),将电子版发送至各学院团总支,申报书命名格式为【团队名称+负责人姓名+负责人联系方式+暑期社会实践立项申报书】(须有指导教师签字的申报书扫描件或电子签名)。各学院团总支汇总申报书后,以学院为单位填写立项汇总表,将所有材料生成压缩包以【学院+暑期社会实践申报材料】命名,于2022年6月25日前统一发送至公邮bwzhiyuanzhebu@163.com。

3. 立项审核:学校对团队进行审核立项,立项成功后将通知各实践团负责人,组织开展实践活动。

4. 学校将组织立项实践团队参加“2022年‘三下乡’、‘返家乡’社会实践优秀调研报告征集”、“镜头中的三下乡”、“我的返家乡实践故事征集”、“青年服务国家首都大中专学生志愿服务社会实践活动”等系列实践项目。

5. 学校鼓励已经申报“国家级大学生创新创业训练计划”项目、校级大学生科研创新计划、北京外国语大学“歆创”系列大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等团队,以及加入其它高校或社会组织的个人利用暑期积极参与社会实践活动。以上团队均需按照社会实践项目申报要求完成立项、结项。

八、结项要求与流程

(一)结项必交材料

所有实践团均需提交必交结项材料,经学校审核通过后予以结项。未按时提交结项材料或不符合要求将不予结项。

1. 2022年暑期社会实践结项表,包括工作总结、特点亮点、突出成果、感人事迹和对新媒体平台的应用等。

2. 各参与社会实践的同学撰写不少于1500字的个人社会实践总结,突出个人事迹和实践收获。

3. 社会实践中收集或产生的重要纪念物品的照片。如队旗、横幅、题词、签名、留言等照片,分辨率在300dpi以上,jpg格式,照片命名方式为“团队名称+照片所反映的具体内容”。照片中需显示 “北京外国语大学xx实践团”字样。

(二)结项选交材料

1. 实践相片精华集锦。10张,分辨率在300dpi以上,jpg格式,照片命名方式为“日期+团队名称+照片所反映的实践内容”。

2. 相关媒体报道。暑期社会实践团队的新闻简报,包括校外媒体报道和校内自身宣传报道。请各团队整理有关各自团队实践活动的校内外媒体报道信息材料,并将媒体报道内容拍照或截图。

3. 团队成果视频。3-5分钟的视频展示团队实践成果。

4. 其他有关各团队实践活动的电子版支撑材料。

(三)结项答辩及成果转化

1. 学校于9月中旬组织开展结项答辩工作,具体要求届时另行通知。对于优秀项目,视活动实际开展情况和提交实践成果质量,根据答辩成绩给予相应经费支持,并推荐优秀项目、团队、个人参加团中央、团市委相关实践活动评优,对优秀实践个人、团队、成果给予奖励。

2. 各实践团可以根据意愿自行决定是否参与答辩。无答辩需求的团队提交必需材料即可结项。

3. 各实践团积极撰写调研等学术成果的,参与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛时,在同等条件下优先推荐。获得“2022年‘三下乡’、‘返家乡’社会实践优秀调研报告征集”校荐资格的实践团,同等条件下可优先推荐为“挑战杯”市级参选项目。

4. 优秀实践团队及个人推荐参加志愿服务社会实践总结表彰大会,具体事宜将于秋季学期通知。

九、社会实践学分认定相关方案

社会实践学分认定以个人申报方式进行,学校于每年11月统一进行社会实践学分认定,于5月进行应届毕业本科生社会实践学分补认定。暑期社会实践项目结项证明可作为社会实践认证材料,以“学生自主申报项目”形式参与社会实践学分认证。

针对20级和21级本科生,按2020年修订的《北京外国语大学本科生志愿服务与社会实践学分认定办法(试行)》要求,社会实践学分认定不仅需要60小时志愿时长活动,还需要完成社会实践项目并顺利结项。即大学四年内必须有过参与社会实践项目的经历。

十、联系方式

联 系 人:

宋戈 88816636  

王璟骊15737977663

北京外国语大学社会实践领导小组

共青团北京外国语大学委员会

2022年6月10日


下一条:2022-2023学年团委部门学生负责人竞选结果的公示

关闭